Как похудеть? Базовая инструкция для новичка.
С чего начать том, кто хочет похудеть.

Итак, вы приняли решение похудеть. В этой статье мы постараемся донести ключевые моменты, которые важны в похудении.
Первое и самое важное, что необходимо изучить и понять – это простой и понятный закон энергетического баланса. Словами он звучит так: «ешь больше калорий, чем тратишь — набираешь вес, меньше — худеешь».

При этом не важно, какими именно продуктами или блюдами были набраны калории. Также не имеет решающего значения и то, сколько в съеденном было белков, жиров и углеводов. Не важно, сколько было съедено сахара, майонеза, жира – для набора веса или похудения важны только общее количество съеденных и потраченных калорий.

Это доказано десятками исследований, которые начали проводить уже достаточно давно.

То есть можно питаться хоть только в одном Макдоналдсе, но с дефицитом калорий и все равно худеть?! Да, все верно! Безусловно мы не призываем питаться в Макдоналдсе, чтобы похудеть. Во-первых, потому, что в фастфуде много пустых калорий (еда богатая калориями, но бедная витаминами, минералами, полезными нутриентами, а это не очень хорошо сказывается на общем самочувствии), во-вторых, потому что держать дефицит калорий на такой еде сложнее.

Ведь верно и обратное: можно набирать вес, питаясь исключительно "полезными" продуктами: овощами, фруктами, куриной грудкой на пару, брокколи и киноа. Ведь перебрать свою норму калорий можно любыми продуктами.

Что такое калория?
Ценность любой еды – можно измерить в калориях, которые организм способен из нее добыть. Например, в огурцах всего лишь 15-16 ккал на 100 г, а в темном шоколаде – около 550 ккал на тот же вес. Соответственно, из более калорийной пищи вы сможете получить больше энергии.

Если энергии из еды было добыто много (вы съели много калорий), но не вся эта энергия была потрачена, запасливый организм за тысячелетия эволюции научился эту энергию запасать на будущее. И эффективнее всего запасать энергию в виде подкожного жира.

Аналогично и обратное – если энергии не хватает (вы съели меньше, чем потратили), организму приходится сжигать запасы для восполнения недостатка. Причем, сжигать он может не только жировые запасы, но и оперативные запасы энергии (гликоген) и мышцы (особенно, если ими мало пользоваться), но мы разберем это позже.
Если превышение калорийности происходит, то тело вынуждено эту энергию запасать. Локального жиросжигания не существует. Если качать пресс – это абсолютно никак не поможет сжечь жир именно над прессом. Наклоны в сторону не помогут "сжечь бока".
Первое, что приходит в голову, после знакомства с законом энергетического баланса "чем больше дефицит, тем больше и похудение". То есть если не есть вообще, или есть очень мало (300-500 ккал в день), то можно быстро похудеть.

Безусловно, это даст краткосрочный эффект, но в итоге сделает только хуже: откат будет неминуемым, так как человек просто не в состоянии долгосрочно питаться ниже уровня базового метаболизма. (для среднеcтатистической женщины 30 лет, ростом 160 см и весом 60 кг – базовый метаболизм около 1300 ккал в сутки, а общая норма – около 2000 ккал/сутки).

Практически всегда последствия срыва после голода таковы: набор еще большего веса, чем до голодания, причем обычно за счет жировой ткани – тело начнет более активно делать запасы, как только калорийность питания повысится. А вот мышечные ткани во время голодовки наоборот сжигаются довольно быстро.

Это называется эффект йо-йо: в результате с каждым этапом голодания в теле все меньше и меньше мышечных тканей и все больше и больше жира. Таким образом можно загнать себя в метаболический угол, выбираться из которого придется долго и болезненно.

Во время голодных диет похудение происходит во многом за счёт утраты лимфоидных тканей и мышечных волокон, а не жира, который не сдается и уходит в последнюю очередь.

Потеря веса во время голодания, безусловно, будет налицо, но эта потеря будет временна, и почти наверняка вернётся ещё большим вредом и весом. Голодная диета почти всегда заканчивается одинаково: пищевым срывом. Во-первых, потому что невозможно резко и навсегда сесть на 500-700 (и даже 1200-1500) ккал в день, во-вторых, этому будет способствовать развивающаяся на фоне потери питательных веществ депрессия.

Поэтому рекомендация ученых и экспертов: терять вес важно по возможности постепенно, на дефиците не более 20% от вашей нормы калорий. Именно такая стратегия в итоге может дать стабильный результат.
Есть дефицит калорий – есть похудение, нет дефицита калорий – нет похудения.

Не имеет значения какими продуктами, в какое время, с каким количеством приемов пищи, с каким соотношением белков, жиров и углеводов были потреблены калории.

Тело тратит около 2/3 энергии (калорий) на поддержание жизнедеятельности (работу внутренних органов, дыхание и т.д.) На регулярные физические упражнения может затрачиваться еще примерно 10% от общих расходов энергии (Часовая тренировка 3 раза в неделю).

Не важно как именно вы тратите эту "дополнительную" энергию – можно ходить, можно поднимать штангу. Не существует специальных "жиросжигающих" упражнений или тренировок. Жиросжигание – это вопрос наличия дефицита калорий.

Невозможно (вредно и не следует) голодать / питаться с большим дефицитом калорий – это в конечном итоге приводит к нервным срывам, компенсации еще бОльшим весом тела и ухудшению состава тела (больше жира, меньше мышц).

Для похудения оптимально держать дефицит калорий до 20% от общих затрат калорий.
Программы группового и индивидуального похудения BeautyCamp
Программы похудения и подтяжки тела
BeautyCamp - это фитнес программы разработанные специально для женского тела.

Challenge 3.0. - 30-ти дневная программа похудения, для тех, кому нужен глобальный результат.

Turbofit - 2-х недельная фитнес программа для тех, кому нужно бытсро привести тело в форму.

LITE - 3-х недельня программа похудения, которая идеально подойдет новичкам в фитнесе и спорте, или тем, у кого был большой перерыв в занятиях.

Хочешь к нам на программу, заполни форму ниже и мы свяжемся с тобой

+380672406999
Киев, бульвар Дружбы Народов 26/1
Made on
Tilda