ЕДА ANTI-AGE: КАК ГОТОВИТЬ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ

Недостаток сна, хронический стресс, скудное неправильное питание, сигареты и алкоголь отражаются на состоянии организма в целом и на состоянии кожи в частности.

Если хотите, как можно дольше оставаться в форме, то начиная с 30-ти лет нужно в первую очередь заниматься своим образом жизни, прививать себе полезные привычки и превращать в ежедневную рутину то, что станет фундаментом вашего самочувствия на долгие годы.

Спорт, сон и полноценный отдых, достаточное потребление воды и правильное питание – на этих четырех китах и держится фундамент красоты. Все они равноценно важны, но сегодня хочу поговорить именно о питании.

Сегодня поговорим о принципах, которые лежат в основе anti-age еды – то есть о том, в какую сторону нужно менять свои кулинарные привычки после 30-ти.


ПИТАНИЕ ANTI-AGE

Дело в том, что здоровье и молодость кожи – это, прежде всего, здоровье ее клеток. Чтобы кожа дольше держала тонус, нужно чтобы ее клетки делились в нормальном режиме, то есть чтобы этот процесс а) не замедлялся и б) в время деления не было нарушений. А то, как именно делятся клетки очень во многом обусловлено питанием, которое они получают.

Для нормальной жизнедеятельности клеткам нужны определенные микроэлементы и аминокислоты (то есть белок), и все необходимые аминокислоты клетки должны получать в полном объеме. И тут важно не только разнообразие продуктов в вашем меню, но и то, как именно эти продукты приготовлены.

Другими словами, если вы действительно хотите сохранить молодость и красоту как можно дольше, то вам нужно основываться на принципах «клеточного питания» (т. е. питания для нормального функционирования клеток). Их не так много, но они важны.

ПРАВИЛЬНЫЕ ЖИРЫ В РАЦИОНЕ

Нашим клеткам необходимы жиры, но только «хорошие» — к ним относятся растительные масла холодного отжима, в первую очередь. Разные масла имеют разный состав, но важно знать что лишь немногие из них переносят нагрев без того, чтобы этот состав серьезно поменялся.

Именно поэтому масла горячего отжима и рафинированные масла лучше исключить вообще, и именно поэтому подавляющее большинство растительных масел можно включать в свое меню только в виде заправок для салатов, топинга для тостов и т. д. Оливковое масло extra virgin, которое так широко используется для готовки, не является исключением – оно стабильнее, чем большинство других масел, но все равно не переносит высокие температуры.

Лучше всего использовать для приготовления качественное дезодорированное кокосовое масло: арома-фрацкия (то есть запах кокоса) из такого масла убирается механически (в центрифуге), и оно не проходит никакой другой химической или термической обработки. Так же хорошо переносит нагревание масло авокадо, и в жидкой, и в твердой форме.

Важно: если масло (любое) начинает дымиться на сковороде, то в этот момент происходит его трансформация – полезные микроэлементы и цепочки жирных кислот распадаются, и образуются вредные соединения. Так что старайтесь не перегревать масло, которое вы используете.


ПРАВИЛЬНЫЕ ЖИРЫ В РАЦИОНЕ

Нашим клеткам необходимы жиры, но только «хорошие» — к ним относятся растительные масла холодного отжима, в первую очередь. Разные масла имеют разный состав, но важно знать что лишь немногие из них переносят нагрев без того, чтобы этот состав серьезно поменялся.

Именно поэтому масла горячего отжима и рафинированные масла лучше исключить вообще, и именно поэтому подавляющее большинство растительных масел можно включать в свое меню только в виде заправок для салатов, топинга для тостов и т. д.

Кокосовое масло на 92% состоит из насыщенных жиров, которые практически не разрушаются при нагревании, и всего около 2% полиненасыщенных жиров (наиболее подверженных разрушению). Точка дымления кокосового масла - от 170 до 230 градусов. Все это делает его наиболее подходящим для готовки вообще и для жарки в частности. Также, оно может храниться месяцами, не прогоркая.

Второе место среди масел, подходящих для жарки, занимает масло авокадо. В его составе преобладают мононенасыщенные жирные кислоты (70%), полезные растительные насыщенные жиры (20%) и лишь 10% полиненасыщенных жирных кислот, наименее устойчивых к высоким температурам.

Температура дымления масла авокадо - самая высокая среди нерафинированных растительных масел - 270 градусов. Это позволяет использовать его не только для жарки на сковороде, но и для жарки во фритюре, для выпечки и для жарки на открытом огне.

Оливковое масло extra virgin, которое так широко используется для готовки, не является исключением – оно стабильнее, чем большинство других масел, но все равно не переносит высокие температуры.

В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, насыщенные жиры кокосового масла полезны. Пожалуй, это единственное масло, которое придаст жаренной пище полезные свойства! Да, витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества при нагревании разрушатся, но полезные насыщенные жирные кислоты останутся.


Важно: если масло (любое) начинает дымиться на сковороде, то в этот момент происходит его трансформация – полезные микроэлементы и цепочки жирных кислот распадаются, и образуются вредные соединения. Так что старайтесь не перегревать масло, которое вы используете.


ЗАМАЧИВАЙТЕ ОРЕХИ

Орехи и семена (в сыром виде, без обжарки и добавления соли) – это очень важный источник витаминов, полезных жиров и микроэлементов. Но их лучше замачивать перед добавлением в свои смузи и каши: замачивание запускает естественный процесс ферментации, и организму проще забирать из орехов все, что ему нужно во время пищеварения.Так же, как и зёрна, ореховые плоды содержат фитиновую кислоту, которая является частью защитного механизма против хищников. Благодаря этой кислоте орехи дозревают до положенного состояния. Однако присутствие в орехах фитиновой кислоты затрудняет их переваривание. Процесс замачивания позволяет избавиться от кислоты, следовательно, улучшить усвояемость орехов, а так же всасывание витаминов и других питательных веществ.

Если вы замочите орехи в горячей воде, кожица с них будет сниматься легче. Добавление соли позволит нейтрализовать ферменты. Вдобавок вода устранит пыль и дубильные вещества.
Совершенно очевидно, что вода от замоченных орехов не может быть использована повторно, так как содержит нежелательные и даже вредные вещества.

Рассмотрим количество часов, на которые рекомендуется замачивать те или иные орехи и семена:

1. Грецкие орехи: 8 часов
2. Миндаль: 12 часов
3. Пекан: 8 часов
4. Тыквенные семена: 7 часов
5. Макадамия: 4 часа
6. Бараний горох: 12-48 часов
7. Кедровые орехи: 8 часов
8. Фундук: 8 часов
9. Кешью: 6 часов
10. Семена льна: 6 часов
11. Семена люцерны: до 12 часов
12. Семена брокколи: 8 часов

При замачивании более, чем на 8 часов, рекомендуется менять воду через каждые 8 часов.

НЕ КИПЯТИТЕ СВОЮ ЕДУ

Избегайте кипячения в процессе приготовления любых продуктов – мяса, круп или овощей. Кипячение (то есть нагрев продукта выше 100 градусов) разрушает белки и клетчатку, и лишает продукты большей части их пользы.

Например, когда вы варите овощи, то витамин В и витамин С (два главных элемента, которые мы должны получать из овощей), остаются в воде (которую мы чаще всего выбрасываем).

Чтобы сохранить эти витамины в овощах, их лучше готовить в пароварке или чуть-чуть припустить на сковороде, оставив чуть сырыми внутри.
Программы похудения BeautyCamp
Программы группового и индивидуального похудения BeautyCamp
Challenge 3.0.
Фитнес программа
30-ти дневная программа похудения, для тех, кому нужен глобальный результат.
Turbofit
Фитнес программа
2-х недельная фитнес программа для тех, кому нужно бытсро привести тело в форму.
LITE
Фитнес программа
3-х недельня программа похудения, которая идеально подойдет новичкам в фитнесе и спорте, или тем, у кого был большой перерыв в занятиях
Молодость
книга
250
грн.
В книге Молодость мы расскажем вам, как правильно питаться, чтобы оставаться молодым и здоровым!
И конечно же, не забудем о спорте, тренировках и режиме жизни! ⠀

Поговорим и о психологии молодости, мотивации, труде, лени, самоконтроле личности, эмоциях и установках.
Расскажем, какие психологические, черты нужно воспитывать в себе, чтобы быть молодым и здоровым. ⠀

В книге вы найдете много интересных фактов, которые помогут вам усвоить информацию. Мы проработали более 200 литературных источников, для того, чтобы полностью осветить для вас эту тему.

Эта книга для тех, кто хочет начать действовать и становиться лучше. Эта книга для тех, кто хочет быть всегда молодым! Для тех, кто хочет обрести себя и свое счастье! Ну и конечно же, эта книга о мотивации!
Made on
Tilda